Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La métagénomique pour surveiller les microbes

Des chercheurs de Singapour publient dans la revue Nature microbiology un article sur la métagonomique. La métagénomique consiste à analyser le matériel génétique présent dans un échantillon, pouvant appartenir à des microorganismes pathogènes ou non, vivants ou morts, indépendamment d’une mise en culture. Cette technologie présente de nombreux avantages pour la surveillance des agents pathogènes d’origine alimentaire, comme l’identification simultanée de micro-organismes, éventuellement non cultivables. De la préparation des échantillons à l’analyse bio-informatique, les défis à relever et les perspectives sont discutés dans cette revue.
En savoir plus : bulletin de veille du 16 juin de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire
Référence : Ko KK, Chng KR Nagarajan N. Metagenomics-enabled microbial surveillance. Nat Microbiol 7, 486–496 (2022).
Auteur : Nature Microbiology
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en…