Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La France lance un plan d’actions sur la persistance des per- et poly-fluoroalkylées (PFAS) dans la chaîne alimentaire

Les per- et poly-fluoroalkylées, plus connues sous le nom de PFAS, sont des substances chimiques dont les propriétés spécifiques sont mises à profit dans de nombreux produits de la vie courante. Extrêmement persistants dans l’environnement, les PFAS peuvent exposer les populations via divers vecteurs, dont les aliments. La France a publié un plan d’action interministériel pour 2023-2027 visant à évaluer et réduire l’exposition de la population aux PFAS, notamment par le renforcement de leur surveillance dans la chaîne alimentaire. Parmi les actions de ce plan, près de 850 prélèvements sur tout type de denrées alimentaires seront effectués en 2024 par la DGAL.
Références : Busca N°110 – 18 avril 2024 ; Plan d’action interministériel sur les PFAS
Sources : Plateforme SCA ; Ministère de l’Économie , des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Campagne « Safe2Eat 2025 », un moyen de sensibiliser les citoyens à la sécurité alimentaire
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) lance la campagne Safe2Eat 2025, visant à renforcer la confiance des consommateurs dans la sécurité alimentaire au sein de l'Union européenne. Cette initiative, désormais dans sa cinquième année, s'étend à 23 pays, contre 18 en 2024, incluant de nouveaux participants tels que la Norvège, la Turquie et la…