« Intégrer la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture » (Article de synthèse)

La FAO a adopté sa Stratégie relative à l’intégration de la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture, prémisse du cadre mondial sur la biodiversité pour l’après-2020 de la Convention sur la diversité biologique (CDB).

Depuis quelques années, la FAO s’empare à bras le corps du sujet de la biodiversité. Après avoir rappelé son rôle essentiel dans son rapport phare (voir article « L’état de la biodiversité pour l’alimentation et l’agriculture dans le monde »), l’instance internationale publie cette année sa stratégie pour intégrer la biodiversité dans tous les secteurs de l’agriculture. L’objectif derrière ce rapport de douze pages ? « Réduire les effets néfastes des pratiques agricoles sur la biodiversité, promouvoir des pratiques agricoles durables et conserver, renforcer, préserver et restaurer la biodiversité dans son ensemble. » Car, comme le soulignent la FAO et l’Union européenne, la biodiversité est essentielle pour parvenir à des systèmes alimentaires durables. Or, malgré un effort mondial entamé il y a plusieurs décennies, elle continue de s’éroder, compromettant sérieusement notre capacité à nourrir une population mondiale en croissance constante.

Quatre objectifs généraux

La Stratégie élaborée par la FAO vise à « intégrer la biodiversité, de manière structurée et cohérente, dans l’ensemble des secteurs agricoles aux niveaux national, régional et mondial, en tenant compte des priorités, des besoins, des règlementations et des politiques des pays, ainsi que des cadres de programmation par pays ». Quatre objectifs généraux ont été définis :

  • Promouvoir l’utilisation et la gestion durables de la biodiversité en retenant plus particulièrement les approches écosystémiques dans les secteurs agricoles.
  • Conserver, accroître et rétablir la biodiversité et veiller au maintien des services écosystémiques.
  • Favoriser des systèmes agricoles et alimentaires durables qui intègrent la préservation, la reconnaissance et la promotion de la biodiversité dans les chaînes de valeur.
  • Préserver les moyens d’existence des petits producteurs, des peuples autochtones et des communautés locales, en tant que gardiens de la biodiversité et mettre en avant le rôle de gardiens de la biodiversité de toutes les parties prenantes concernées.

Préparer le cadre mondial sur la biodiversité pour l’après 2020

Concrètement, cette stratégie se traduit par la volonté d’un appui renforcé auprès de ses membres sur le sujet de la biodiversité ; d’une intégration plus forte de cette préoccupation dans l’ensemble de ses programmes, politiques et activités ; d’efforts de sensibilisation plus marqués pour une meilleure reconnaissance du rôle de la biodiversité dans la sécurité alimentaire et la nutrition ; et enfin, d’un renforcement de la coordination et de l’exécution de ses travaux relatifs à la biodiversité.

Le plan d’actions qui en découlera – prévu pour 2021 – précisera les mesures à prendre pour y parvenir. Cette stratégie pose ainsi les grandes lignes du futur cadre mondial sur la biodiversité pour l’après 2020 de la Convention sur la diversité biologique (CDB). 

Source : FAO

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