Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Graisses saturées et maladies cardiovasculaires : pas aussi simple !
Ce chercheur américain revient sur les anciennes études montrant un rôle délétère des acides gras saturés sur le risque cardiovasculaire et rappelle les récentes données scientifiques qui décortiquent le rôle individuel des acides gras saturés. Il insiste également sur les effets différents sur ce risque suivant les macronutriments choisis pour la substitution des graisses saturés. La prise en compte du profil alimentaire dans sa globalité est selon lui l’approche la plus productive pour définir une alimentation santé. Source :Saturated Fats and Cardiovascular Disease: Interpretations Not as Simple as They Once Were, Bier DM. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 Sep 9;56(12):1943-6.
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…