Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
FranceAgriMer dresse un bilan de la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires
En 2019, la Cour des comptes constatait la nette dégradation du solde commercial de la France dans les secteurs agricoles et agroalimentaires au cours des dix dernières années : alors que les exportations stagnaient, les importations continuaient à progresser. Sur la base de ce constat, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a commandité auprès de FranceAgriMer la réalisation d’un diagnostic visant à mieux apprécier cette dégradation du solde commercial et à en analyser les causes.
Pour en savoir plus : La compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires
Source : FranceAgriMer
À voir aussi
-
Transversal6 mars 2024
Comment bénéficier d’une aide pour protéger son exploitation de la prédation du loup et de l’ours ?
L'aide à la protection des exploitations et des troupeaux contre la prédation du loup et de l’ours a pour objectif de favoriser l’adaptation des activités d’élevage à la présence de ces prédateurs. Elle vise à accompagner financièrement les éleveurs détenteurs de troupeau d’ovins et de caprins soumis à un risque de prédation. Concrètement, cette aide… -
Transversal6 mars 2024
Santé et bien-être des animaux : pierres angulaires de l’élevage durable (TRADUCTION)
Aujourd'hui, en dépit des avantages économiques et des services environnementaux qu’il génère, l'élevage est confronté à un certain nombre de préoccupations et de critiques concernant son impact sur les émissions de gaz à effet de serre, la dégradation de l'environnement, les populations d'animaux sauvages et la biodiversité au sens large, ainsi que sur le bien-être… -
Transversal6 mars 2024
Tendances et applications des stratégies omiques dans la recherche sur la viande
Un numéro thématique de la revue Journal of Proteomics dévoile le potentiel des méthodes omiques actuellement appliquées à la recherche sur la viande. Les articles décrivent ces méthodes de pointe pour étudier plusieurs aspects clés de la qualité de la viande que sont principalement la protéomique, suivie par la métabolomique, la lipidomique, sans oublier de nouvelles…