Fiche microbiologique : le virus de l’hépatite E

Le virus de l’hépatite E (VHE) reste la principale cause d’hépatites aiguës évoluant sur un mode endémo-épidémique (se dit d’une maladie propre à une région pouvant parfois évoluer en épidémie), dans les régions tropicales et subtropicales où l’hygiène la plus élémentaire, c’est-à-dire l’accès à l’eau potable fait défaut. Dans les pays industrialisés, des cas sporadiques autochtones ont été diagnostiqués chez des patients en dehors de tout séjour dans les zones endémiques. Plusieurs espèces animales sont susceptibles d’héberger le virus, mais le principal réservoir animal du VHE est le porc, et plus généralement les suidés domestiques et sauvages. La fiche de l’ANSES présente  :

  • la nature et les sources du VHE : principales caractéristiques microbiologiques, sources du danger, voies de transmission ;
  • la maladie humaine d’origine alimentaire : nature de la maladie, relations dose-effet & dose-réponse, épidémiologie ;
  • le rôle des aliments : traitements d’inactivation en milieu industriel, surveillance des aliments et hygiène domestique.

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