Fiche microbiologique : Campylobacter jejuni et Campylobacter coli

Les campylobacters (C. jejuni et C. coli) sont des agents pathogènes relativement mineurs en France alors que ces bactéries sont responsables de presque 50 % des foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) aux Etats Unis et dans les pays anglo-saxons. Cette différence pourrait être liée aux habitudes alimentaires dans les pays anglo-saxons telle que la consommation de grosses pièces de dinde difficiles à cuire de façon homogène, mais aussi à des différences dans les procédures de recherche mises en place en cas de TIAC. Les aliments les plus souvent associés dans les foyers de TIAC liés à Campylobacter spp sont la viande de volaille et de porc. La fiche de l’ANSES présente :

  • la nature et les sources de C. jejuni et C. coli : principales caractéristiques microbiologiques, sources du danger, voies de transmission ;
  • la maladie humaine d’origine alimentaire : nature de la maladie, relations dose-effet & dose-réponse, épidémiologie ;
  • le rôle des aliments : traitements d’inactivation en milieu industriel, surveillance des aliments et hygiène domestique.

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