Fiche des recommandations nutritionnelles du GEM-RCN sur les produits laitiers dont les desserts lactés

Afin d’aider les acheteurs publics à établir le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le Groupe Permanent d’Étude des Marchés de la Restauration Collective et de Nutrition (GEM-RCN) a élaboré une recommandation relative à la nutrition. Pour faciliter l’application de cette recommandation qui concerne toutes les populations, le GEM-RCN met également à la disposition des professionnels de la restauration collective six fiches thématiques. Chaque fiche propose  des conseils pratiques de nature à aider les professionnels et synthétise les points fondamentaux de la recommandation sur les thèmes suivants :

  • plats protidiques,
  • produits laitiers dont les desserts lactés,
  • petite enfance,
  • milieu scolaire,
  • personnes âgées
  • milieu carcéral.

La fiche sur les plats protidiques rappelle ce que regroupe cette catégorie de plats ou aliments :

  • les viandes et les abats non hachées de boucherie (viandes de bœuf, veau, agneau, viande chevaline et abats),
  • les autres viandes : viande de porc, volaille ou les viandes hachées,
  • les charcuteries,
  • les poissons, mollusques et crustacés,
  • les œufs,
  • les aliments protéiques d’origine végétale : céréales associées à des légumineuses ou autres protéagineux.

Cette fiche présente également :

  • les objectifs nutritionnels concernant le service de ce type de plat
  • une définition du plat principal, du plat complet,  du plat protidique en général et du plat protidique végétarien
  • les éléments clés pour le choix des produits dans l’élaboration des menus
  • les fréquences de services sur 20 repas.

Article 4/15 du dossier "Nutrition et restauration scolaire"

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