Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche

Nutrition et restauration scolaire

Sont rassemblés ici différents documents sur la qualité nutritionnelle des repas en restauration scolaire et sur le service de la viande au sein de ces repas. Sans être exhaustif,  cet ensemble de textes permet d’avoir une vision globale des recommandations, normes et questions posées sur ce sujet, en France.

Depuis toujours l’alimentation des enfants en milieu scolaire, alias « la cantine »,  suscite de nombreuses discussions, questions et débats. Il est vrai qu’en France elle concerne un grand nombre d’enfants : selon l’étude Inca2 de l’ANSES en 2007, deux enfants sur trois en moyenne mangent à la cantine au moins une fois par semaine (63 %  des enfants de maternelle et primaire et 69 % des collégiens et lycéens) et ils sont respectivement 50% et 64% à y déjeuner au moins trois fois par semaine.

La santé des enfants fait très légitimement partie des préoccupations premières à travers la qualité nutritionnelle et la qualité sanitaire des repas. Celles-ci s’inscrivent d’ailleurs aujourd’hui dans les priorités de santé publique. Mais ces 4 repas par semaine revêtent bien d’autres fonctions et sont au cœur de préoccupations très diverses : éducatives, économiques, environnementales, culturelles, sociales, voire politiques.

En pratique, c’est aux collectivités territoriales (pour tout le secteur public à minima) et non pas à l’Education Nationale que reviennent la responsabilité et la mise en œuvre de la restauration scolaire. Ce sont elles qui se retrouvent confrontées aux multiples demandes, contraintes et enjeux précédemment évoqués.

La restauration scolaire constitue donc un sujet très vaste, trop vaste pour faire l’objet d’un seul dossier. C’est pourquoi il a été décidé de circonscrire celui-ci aux questions de qualité nutritionnelle des repas servis en sachant qu’en France, la restauration scolaire fait l’objet de directives très précises avec également quelques documents spécifiques à la viande en restauration collective et scolaire.

Contenu du dossier (15 articles)

Contact Info-Veille Scientifique