Fiche de synthèse : Trichinella spp.

Les maladies parasitaires d’origine alimentaire sont liées à la consommation d’un aliment contenant les formes larvaires ou adultes d’un parasite qui va poursuivre son cycle évolutif chez l’être humain. Le renforcement des procédures de contrôle des viandes depuis la fin des années 90 a permis une régression importante de la trichinellose. Ainsi, si plus de 2 400 cas humains ont été observés entre 1975 et 1998, seuls 43 cas regroupés en 10 foyers ont été dénombrés en France entre 2002 et 2012. La fiche de l’ANSES présente  :

  • la nature et les sources de Trichinella spp. : principales caractéristiques microbiologiques, sources du danger, voies de transmission ;
  • la maladie humaine d’origine alimentaire : nature de la maladie, relations dose-effet & dose-réponse, épidémiologie ;
  • le rôle des aliments : traitements d’inactivation en milieu industriel, surveillance des aliments et hygiène domestique.

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