Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Facteurs favorables et défavorables à la consommation d’aliments riches en protéines animales par les personnes âgées

Les apports en protéines dans la population âgée peuvent être inférieurs à ceux recommandés pour une bonne santé. Un questionnaire, envoyé à 1000 individus anglais de plus de 65 ans a cherché à en évaluer les raisons. Plusieurs facteurs ont été identifiés comme impactant la consommation de viande, poisson, œufs et produits laitiers des séniors. Certains facteurs diffèrent selon les aliments mais plusieurs leur sont communs. L’étude met ainsi avant la nécessité de travailler sur :
- l’augmentation du goût, de la saveur et de l’appétence de ces produits pour les personnes âgées,
- l’amélioration de leur praticité : diminuer l’effort requis pour la préparation et la consommation de ces aliments,
- l’amélioration de leur durée de vie pour réduire les risques de gaspillage associés à leurs achats par les séniors,
- l’amélioration de l’image des aliments riches en protéines pour cette catégorie de consommateurs : modifier leur perception de l’accessibilité ou du prix de ce type d’aliments ; augmenter la perception de leur valeur santé.
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Nutrition2 juillet 2025
Infographie repère de portion enfant
Le Repère de Portion, un outil simple et pratique, qui définit la portion idéale comme étant la taille de la paume de la main. Ce repère interpelle les trop grands consommateurs tout en sensibilisant ceux qui n’en consomment pas assez. -
Nutrition1 juillet 2025
Repère de portion
Le Repère de Portion, un outil simple et pratique, qui définit la portion idéale comme étant la taille de la paume de la main. Ce repère interpelle les trop grands consommateurs tout en sensibilisant ceux qui n’en consomment pas assez.