Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Evaluation du bien-être des veaux en élevage : l’EFSA propose d’inclure des mesures basées sur les animaux à l’abattoir en ante- et post-mortem

La réunion annuelle 2021 du réseau AHAW (Animal Health and Welfare) de l’Efsa (European Food Safety Authority) s’est tenue en juin 2021. A cette occasion et pour répondre aux mandats donnés à l’EFSA dans le cadre de la stratégie Farm to Fork de la Commission Européenne, des informations ont été recueillies auprès des membres du réseau sur l’utilisation de mesures basées sur l’animal (MBA) à l’abattage pour évaluer le bien-être des veaux à la ferme. Ces informations seront prises en compte dans le futur avis scientifique de l’EFSA sur la protection des veaux qui sera rendu en 2023. Cette publication fait état des résultats de cette collecte d’informations.
Source : EFSA
EFSA Event report
Télécharger le document
À voir aussi
-
Bien-être animal29 septembre 2025Systèmes et pratiques d’élevage des bovins de boucherie en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport technique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), préparé à la demande de la Commission européenne, présente une analyse des systèmes d’élevage bovin de boucherie en Europe, en mettant l’accent sur les pratiques courantes, les risques associés à ces pratiques, et les implications pour le bien-être animal des bovins de boucherie dans… -
Bien-être animal29 septembre 2025Bien-être des bovins de boucherie : évaluation des risques et recommandations pratiques (TRADUCTION)
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié en juillet 2025 un avis scientifique détaillé sur le bien-être des bovins de boucherie. Cet avis évalue les risques liés à l'aménagement des bâtiments, l'accès à l'eau, la nutrition, le comportement social et la gestion sanitaire. Il propose des recommandations pratiques pour améliorer les conditions de… -
Bien-être animal29 septembre 2025L’ombre des arbres : refuge naturel pour le bien-être du bétail (TRADUCTION)
Une récente étude INRAE met en lumière l’importance des systèmes agroforestiers pour le confort des animaux au pâturage. Menée sur trois ans dans des prairies avec des densités d’arbres variables, cette recherche révèle que les brebis cherchent activement l’ombre, y compris en dehors des périodes de forte chaleur, pour s’y reposer et ruminer. Ce comportement…