Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Evaluation de l’acceptabilité des itinéraires d’étalement de la production d’agneaux bio

Pour répondre à la demande des consommateurs, des éleveurs ovins viande bio ont choisi de mettre en place des itinéraires techniques leur permettant un plus grand étalement de leurs ventes d’agneaux. Ces itinéraires ont été formalisés dans le cadre du programme Casdar RéVABio et leur acceptabilité testée auprès de 17 éleveurs. Les itinéraires prévoyant du report d’agneaux (sur prairie voire en estive) semblent les plus acceptables par les éleveurs, tandis que ceux impliquant plus de conduite en bergerie s’avèrent trop impactant à la fois en termes de coût et de charge de travail.
Pour en savoir plus : Etalement de la production d’agneaux bio à l’échelle des élevages : parfois faisable, rarement acceptable
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région…