Étude de la contamination par Toxoplasma gondii des viandes ovines, bovines et porcines (2007,2009, 2013)

La toxoplasmose est l’une des zoonoses parasitaires les plus fréquentes, due à un protozoaire, Toxoplasma gondii. L’infection humaine se fait principalement par la consommation de viande mal cuite contenant des kystes tissulaires où sont présents des parasites vivants. Ces parasites peuvent être responsables de formes graves de toxoplasmose en cas de transmission congénitale ou chez les personnes immunodéprimées (principalement des lésions oculaires et/ou cérébrales). Afin de mieux comprendre l’épidémiologie de l’infection humaine en France, l’estimation de la prévalence du parasite dans les viandes destinées à la consommation humaine est fondamentale. Des plans de surveillance ont ainsi été réalisés en 2007, 2009 et 2013, afin de déterminer respectivement la séroprévalence de l’infection par T. gondii dans les viandes ovines, bovines et porcines, d’origine française et importées, destinées à la consommation humaine. Au cours de ces enquêtes successives, des échantillons de coeur et de diaphragme ont été collectés chez 425 ovins, 2 349 bovins et 1 549 porcins dans des abattoirs français, et analysés selon l’âge des animaux, leur origine géographique et le type d’exploitation. Ces résultats offrent une image représentative de la contamination par T. gondii des viandes d’origine ovine, bovine et porcine destinées à la consommation humaine, en France. Des investigations complémentaires sont nécessaires afin de comprendre l’origine de la contamination des animaux et définir des recommandations en matière de conduite d’élevage.

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