Estimation des carences en micronutriments du régime alimentaire planétaire EAT-Lancet

Les résultats d’une étude parue en mars 2023 dans The Lancet Planetary Health montrent que le régime proposé par la Commission EAT-Lancet crée des déficits d’apports en vitamine B12, calcium, fer et zinc. Ce régime alimentaire planétaire doit donc être révisé afin de parvenir à un apport suffisant en micronutriments, en augmentant notamment la proportion d’aliments d’origine animale.

Les régimes alimentaires non sains contribuent largement à la charge mondiale de morbidité. Dans le même temps, les systèmes alimentaires sont à l’origine d’une destruction considérable de l’environnement. Afin de déterminer comment parvenir à une alimentation saine pour tous, dans les limites de la planète, la Commission EAT-Lancet a proposé le régime alimentaire planétaire pour la santé, qui comprend une gamme d’apports possibles par groupe d’aliments et restreint considérablement la consommation d’aliments hautement transformés et d’aliments d’origine animale à l’échelle mondiale. Le régime alimentaire obtenu soulève cependant des inquiétudes quant à sa capacité à fournir certains micronutriments essentiels en quantités adéquates, notamment ceux que l’on trouve généralement en plus grandes quantités et sous des formes plus biodisponibles dans les aliments d’origine animale. Pour répondre à ces préoccupations, des chercheurs ont rapporté les estimations faites pour chaque groupe alimentaire à des données de composition alimentaire représentatives à l’échelle mondiale. Puis, ils ont comparé les apports nutritionnels alimentaires obtenus avec les apports nutritionnels recommandés harmonisés au niveau mondial pour les adultes et les femmes en âge de procréer pour six micronutriments critiques. Les résultats montrent que ce régime crée des déficits d’apports pour la vitamine B12, le calcium, le fer et le zinc. Les auteurs suggèrent donc de modifier le régime alimentaire planétaire original afin de parvenir à un apport suffisant en micronutriments (sans enrichissement ni supplémentation) pour les adultes, notamment en augmentant la proportion d’aliments d’origine animale et en réduisant les aliments à forte teneur en phytates.

Référence : Beal T, Ortenzi F, Fanzo J. Estimated micronutrient shortfalls of the EAT-Lancet planetary health diet. Lancet Planet Health. 2023 Mar;7(3):e233-e237. (PDF en libre accès)

Pour en savoir plus : EAT-Lancet diet: Increased intake of animal source foods recommended by researchers to fill micronutrient gap

Source : The Lancet Planetary Health

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