Enquête Nielsen sur les consommateurs face aux régimes alimentaires spécifiques

Selon cette enquête de Nielsen, 2 consommateurs sur 3 dans le monde déclarent suivre un régime qui limite ou interdit la consommation de certains aliments ou ingrédients :70 % des consommateurs intérrogés déclarent faire volontairement des choix alimentaires pour réduire des risques de santé potentiels tels que l’obésité, le diabète, l’hyper cholestérol ou l’hypertension. Toujours au niveau intérnational et 36 % disent qu’ils (ou que quelqu’un de leur foyer) ont une allergie ou une intolérance alimentaire. La France, de même que ses voisins d’Europe du sud (Espagne et Italie), se situe en-dessous de la moyenne européenne par rapport à ces choix alimentaires restrictifs ou d’éviction : « seulement » 37% des consommateurs suivant un régime. Le sucre est le premier ingrédient que les Français déclarent éviter. Viennent ensuite les régimes pauvres en matières grasses (18%) et pauvres en sel (10%). Les pratiques d’exclusion du gluten et du lactose, pourtant très médiatisées, ne concernent finalement que 3% des Français chacune. De même trois fois moins de Français se disent végétariens par rapport à la moyenne mondiale :  4% des Français se déclarent végétariens et 2% végétaliens.  A noter d’ailleurs que selon les données d’enquêtes alimentaires le taux de personnes réellement végétariennes dans leurs pratiques alimentaires quotidienne semble encore inférieur. Source : nielsen.com

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