Empreinte environnementale des aliments. Sur quelle base les comparer ? [Interview de N. Darmon]
Avec les débats actuels autour du Nutriscore et du futur affichage environnemental, une question se pose : sur quelle base peut-on légitimement comparer des aliments ? Il est difficile de retranscrire finement l’intérêt nutritionnel d’un aliment derrière une note et in fine de traduire l’équilibre nutritionnel d’un régime, et la même problématique se pose pour l’affichage environnemental. Pour tout étiquetage, la question de l’unité fonctionnelle à laquelle l’évaluation est rapportée constitue un point essentiel. Selon Nicole Darmon, dans le cas de d’un affichage environnemental, l’unité fonctionnelle cohérente serait sûrement la portion, mais elle varie selon les produits. A choisir, la meilleure option serait d’utiliser 100 kcal d’aliment. Le niveau de comparaison (inter et/ou intra catégorie) questionne également : si une comparaison intra-catégorie paraît indispensable pour inciter les acteurs d’une filière à s’améliorer, les consommateurs souhaitent également pouvoir comparer entre eux l’ensemble des produits qu’ils achètent. Nicole Darmon met en garde contre certains effets contre productifs des étiquetages et s’interroge sur la capacité des logos à orienter réellement le consommateur vers des régimes plus sains et plus durables.
Source : https://hal.inrae.fr/hal-03376063
À voir aussi
-
Environnement5 avril 2024
Surpasser les freins systémiques pour des systèmes alimentaires plus efficaces, plus résilients et plus justes
Le monde agricole ne peut pas faire fi d’un réchauffement planétaire dont les conséquences - intensification des vagues de chaleurs, sécheresses, pluies extrêmes… - affectent de plein fouet les productions. Dans un récent rapport du Haut conseil pour le climat (voir article « Rapport du Haut Conseil pour la Climat sur la transition climatique : l’élevage à… -
Environnement5 avril 2024
Neutralité carbone : la Commission européenne recommande une réduction des émissions de GES de 90 % d’ici 2040 sans objectif chiffré pour le secteur agricole
Début février 2024, la Commission européenne a publié une analyse d'impact détaillée sur les pistes envisageables pour atteindre l'objectif convenu de rendre l'Union européenne neutre pour le climat d'ici 2050. Sur la base de cette analyse d'impact, la Commission recommande une réduction nette des émissions de gaz à effet de serre (GES) de 90 %… -
Environnement5 avril 2024
Affichage environnemental : sortie du 2e rapport du collectif de recherche CESIAe pour une pluralité des expertises
Dans le cadre du débat français et européen concernant les méthodes de scoring environnementaux des produits alimentaires, l'Iddri a publié en novembre 2023 une note intitulée « Quels arbitrages politiques pour l’affichage environnemental alimentaire ? ». Trois mois après la publication de leur premier rapport, le Comité d’expertise scientifique interdisciplinaire sur l’affichage environnemental (CESIAe) livre un nouveau document…