Elevage bovin et ovin en France : quel équilibre écologique ?
En France, 90 % de la production des aliments des bovins (herbe, maïs notamment) est directement produite par les éleveurs sur leur exploitation. Les deux tiers de la ration d’un bovin proviennent d’herbe pâturée ou fauchée. Les ruminants valorisent ainsi, par le pâturage des prairies permanentes, des surfaces non labourables qui participent aussi à la qualité des paysages de ces régions et favorisent la biodiversité. Au niveau des gaz à effet de serre, le stockage du carbone par les prairies compense une part importante des gaz à effet de serre émis au niveau d’une exploitation. Ce « lien au sol » contribue au respect d’un certain nombre d’équilibres écologiques même si des marges de progrès sont réalisables dans les différents systèmes d’élevage.
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…