Efsa : évaluation du bien-être des bovins à l’abattage

L’EFSA a publié une évaluation portant sur le bien-être des bovins lors de l’abattage, basée sur les études et les recherches scientifiques les plus récentes. Cet avis scientifique est le plus récent d’une série d’avis sur le bien-être des animaux à l’abattage sollicités par la Commission européenne. Au total, 40 dangers affectant le bien-être des animaux et susceptibles de survenir lors de l’abattage ont été identifiés. La plupart de ces dangers – 39 sur 40 – sont dus à un manque de compétences ou à la fatigue du personnel. L’avis propose également des mesures préventives et correctives.

En réponse à une demande de la Commission européenne et dans le cadre de la stratégie européenne « De la ferme à la table » (voir article à ce sujet : Stratégie européenne de la ferme à la table : quelles actions en faveur du bien-être animal ?), l’Efsa a publié une évaluation portant sur le bien-être des bovins lors de l’abattage. Il fait suite à des évaluations portant sur les volailles, les lapins et les porcins.

Abattage : 40 dangers identifiés

L’abattage des bovins destinés à la consommation humaine peut avoir lieu en abattoir ou à la ferme. Les processus d’abattage dont le bien-être a été évalué (incluant l’abattage sans étourdissement), depuis l’arrivée des bovins jusqu’à leur mort, ont été regroupés en trois phases principales : la phase  pré-étourdissement (incluant l’arrivée, le déchargement du camion, la stabulation, la manipulation et le déplacement des bovins) ; la phase d’étourdissement (incluant la contention) ; et la saignée. Les méthodes d’étourdissement ont été regroupées en deux catégories : mécanique et électrique.

Douze types de conséquences de l’abattage sur le bien-être sont identifiées : stress dû à la chaleur, stress dû au froid, fatigue, soif prolongée, faim prolongée, entrave aux mouvements, restriction des mouvements, problèmes de repos (repos impossible ou gêne pendant le repos), stress social, douleur, peur et détresse.

Ces conséquences résultent de 40 « dangers* » susceptibles de survenir lors de l’abattage identifiés et caractérisés dans l’avis, la plupart d’entre eux concernant l’étourdissement et la saignée. Le personnel est considéré comme étant à l’origine de 39 de ces dangers, soit par manque de qualifications et de formation nécessaires à l’exécution des tâches, soit à cause de la fatigue.

Des mesures pour prévenir, corriger ou atténuer les dangers

Enfin, des mesures visant à prévenir et à corriger les dangers sont proposées : en particulier, les mesures managériales et de réorganisation structurelle sont identifiées comme celles ayant un rôle crucial dans la prévention. Des tableaux de résultats reliant les dangers, leurs conséquences sur le bien-être, leur origine et les mesures préventives et correctives sont élaborés pour chaque processus d’abattage. Enfin, à défaut de mesure préventive ou corrective possible, des mesures d’atténuation visant à minimiser les conséquences sur le bien-être sont également proposées.

Source : Slaughter of cattle: welfare issues assessed.

* « hazard » en anglais, au sens de l’Efsa. Ici, activités ou étapes du processus d’abattage susceptibles de produire des effets néfastes sur le bien-être animal.