Consommer de la viande rouge protègerait des maladies coronariennes : une association révélée par l’épigénétique (TRADUCTION)
Dans cette étude conduite en Chine, les chercheurs se sont intéressés aux relations entre l’accélération de la méthylation de l’ADN avec l’âge – un processus épigénétique lié au vieillissement – et les maladies coronariennes. Ils ont identifié trois facteurs de risque, parmi lesquels deux associés positivement – le tabagisme et le rapport taille-hanche – et un négativement, la consommation de viande rouge. Ainsi, les personnes ne consommant jamais ou rarement de la viande rouge seraient soumises à une méthylation de l’ADN plus rapide et à un risque de maladie coronarienne accru.
Les rythmes de méthylation de l’ADN constituent un marqueur épigénétique permettant de déterminer le vieillissement biologique. Ils ont été associés à la mortalité et aux maladies liées à l’âge. Les relations entre l’âge de méthylation de l’ADN (âge DNAm) et les maladies coronariennes restent néanmoins mal connues, en particulier dans la population asiatique. Dans cette étude, le niveau de méthylation de l’ADN leucocytaire sanguin de base a été évalué pour 491 cas de coronaropathie et 489 témoins au sein d’une cohorte prospective (China Kadoorie Biobank). Les auteurs ont calculé l’âge de méthylation à l’aide d’un modèle de prédiction développé pour la population chinoise. La corrélation entre l’âge chronologique et l’âge de méthylation de l’ADN était de 0,90. L’accélération de l’âge de méthylation de l’ADN (Δage) a ensuite était estimé en fonction de ces deux paramètres. Après ajustement sur les multiples facteurs de risque de coronaropathie, par rapport aux participants du quartile Δage inférieur, l’OR pour les participants du quartile supérieur pour la coronaropathie était de 1,84. Une augmentation d’un écart-type de Δage était associée à un risque accru de maladie coronarienne de 30 % (OR = 1,30 ; 95 % CI 1,09 ; 1,56 ; Ptrend = 0,003). Le nombre moyen d’équivalents cigarettes consommés par jour et le rapport taille-hanche étaient positivement associés au Δage. En revanche, la consommation de viande rouge y était associée négativement ; la relation étant caractérisée par un vieillissement accéléré chez les personnes qui ne consommaient jamais ou rarement de la viande rouge. Une analyse plus poussée a révélé que 10 %, 5 % et 18 % du risque de maladie coronarienne lié respectivement au tabagisme, au rapport taille-hanche et à une faible consommation de viande rouge (jamais ou rarement) était médié par le vieillissement de la méthylation.
Les auteurs ont ainsi identifié pour la première fois l’association entre l’accélération de l’âge de méthylation de l’ADN et les maladies coronariennes incidentes dans la population asiatique. Ainsi, le vieillissement épigénétique induit par un mode de vie défavorable jouerait un rôle sous-jacent important au développement des maladies coronariennes.
Référence : Si J, et al. Healthy lifestyle, DNA methylation age acceleration, and incident risk of coronary heart disease. Clin Epigenetics. 2023 Mar 28; 15(1):52. (PDF en libre accès)
Source : Clinical Epigenetics
À voir aussi
-
Nutrition9 avril 2024
Concilier nutrition et climat, un enjeu qui nécessite une analyse objective et une vraie réflexion de fond (Article d’analyse)
Le 20 février 2024 le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition ont publié un rapport intitulé « Comment concilier nutrition et climat ? Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé ». Après un état des lieux sur les liens entre alimentation et santé, une étude des régimes… -
Nutrition5 avril 2024
Vers une évolution locale de notre modèle agroalimentaire
Notre système agroalimentaire repose sur un modèle basé sur les gains de productivité engendrant problèmes environnementaux (dérèglement climatique, pollutions, érosion de la biodiversité, déforestation) et sanitaires (maladies chroniques non transmissibles, zoonoses). Dans cet article publié sur le site The Conversation, Michel Duru, Directeur de recherche INRAe analyse la responsabilité des différents acteurs du système (agriculteurs,… -
Composition et apports nutritionnels5 avril 2024
Effets de différents systèmes de production sur la densité nutritionnelle de la viande de bœuf selon une étude américaine
La viande issue d’un bovin nourri à l’herbe a-t-elle la même composition nutritionnelle que celle de son homologue nourri aux céréales ? Pour répondre à cette question, des chercheurs américains ont effectué une analyse métabolomique non ciblée sur un large éventail d'échantillons provenant de la chaîne d'approvisionnement de viande bovine afin de mieux comprendre l'impact des…