Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Comment gérer la coccidiose en élevage ovin ?
Les coccidies sont présentes chez de nombreuses espèces entraînant le plus souvent des atteintes chroniques pouvant parfois conduire à la mort. On estime que les coccidies sont présentes dans 80 à 90 % des élevages ovins. Les parasites sont surtout pathogènes chez les jeunes avec une apparition de la maladie lors d’exposition à un nombre important d’ookystes (forme du parasite éliminé par les selles d’un animal infesté) ou à une perturbation du système immunitaire. La gestion de la coccidiose en élevage nécessite la mise en place de différentes mesures sanitaires et médicales visant à favoriser et maintenir une bonne immunité, alloter les agneaux par âge, limiter les possibilités de contamination et mettre en place un traitement préventif ou métaphylactique.
Pour en savoir plus : Coccidiose chez les ovins
Source : GDS Creuse
À voir aussi
-
Maladies animales et zoonoses26 avril 2024
Bactérie Mycoplasma bovis : le sous-type majoritaire en France cache en réalité deux lignées
La bactérie Mycoplasma bovis est une cause majeure de maladies respiratoires chez les bovins. Des scientifiques de l’Anses de Lyon et de VetAgro Sup, ont mené une étude sur l’évolution des souches de cette bactérie présentes en France entre 2000 et 2020. Alors que la population de bactéries du sous-type circulant majoritairement était considérée jusqu’à… -
Maladies animales et zoonoses26 avril 2024
Un article du Bulletin de l’Académie Vétérinaire fait le point sur la leptospirose
Par sa prévalence particulièrement élevée en Europe, la leptospirose humaine vient d’être inscrite en France en tant que maladie à déclaration obligatoire (MDO). Cette zoonose mondiale sous-estimée constitue un parfait exemple illustrant le paradigme « Une seule santé » avec ses trois piliers : environnement, santé animale et santé de l’Homme. L’approche moléculaire dans ces trois… -
Santé animale26 avril 2024
« Une seule santé » : de l’importance d’une Europe forte sur ces enjeux
L’approche « Une seule santé » (One Health) élargit le champ de la santé pour prendre en compte la sécurité alimentaire, la santé animale de la faune sauvage et ultimement la santé environnementale liée à la pollution de l’air ou de l’eau. Cette approche peut constituer un référentiel puissant pour guider les politiques sanitaires et…