Avis n° 70 du CNA sur la place pour les protéines animales transformées (PAT) dans l’alimentation des porcs, des volailles et des poissons

Dans le cadre de son un plan stratégique sur les encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST) pour la période 2010-2015 (Feuille de route n° 2 pour les EST), la Commission européenne propose d’examiner la possibilité d’autoriser les protéines animales transformées (PAT) de porcs, de volailles et de poissons dans l’alimentation des porcs, volailles et poissons, espèces omnivores ou carnivores, et ce dans un cadre précis, hors recyclage intra-espèce. La proposition de la Commission se base sur le fait que certaines mesures prises dans le cadre de la gestion de l’ESB sont devenues inadaptées compte-tenu, d’une part, de l’évolution des connaissances et des filières, d’autre part, de l’éradication progressive de l’ESB depuis 2005. Avant de prendre position au niveau européen, les autorités françaises ont recueilli les avis de l’Anses sur les aspects sanitaires d’une part et du Conseil national de l’alimentation (CNA) sur les aspects socio-économiques, d’autre part, incluant l’acceptabilité sociale des mesures envisagées. Dès le mois d’octobre 2010, le CNA a mis en place un groupe de travail chargé d’examiner la place que pourraient occuper les PAT dans l’alimentation des non-ruminants (porc, volailles, poissons) destinés à la consommation humaine, notamment au regard de l’acceptabilité sociale. Cet avis présente les recommandations du CNA issues de cette réflexion.

Article 8/18 du dossier "Encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST)"

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