Avis de l’ANSES du 12 mars 2013 concernant l’allègement du dispositif de surveillance de l’ESB à l’abattoir
Au fur et à mesure de l’amélioration de la situation épidémiologique en France et en Europe au regard de l’Encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), l’âge seuil des bovins soumis à un test obligatoire à l’abattoir a été progressivement relevé. Depuis le 1er janvier 2013 certains États membres peuvent déroger à l’obligation de dépister systématiquement tous les bovins sains abattus de plus de 6 ans pour ne procéder au dépistage que d’un échantillon annuel minimal dans cette population (décision 2009/719/CE). L’ANSES a été saisie le 11 janvier 2013 par la DGAL d’une demande d’avis relatif à l’allègement du dispositif de surveillance de l’ESB à l’abattoir. Il lui est en particulier demandé d’indiquer :
- si sa précédente recommandation du 8 février 2011 de maintenir un dépistage des bovins de plus de 7 ans à l’abattoir est encore pertinente en 2013, et si oui, d’évaluer la valeur ajoutée de cette mesure par rapport à un arrêt total du dépistage chez les bovins sains abattus ;
- si l’âge de dépistage des bovins à risque à l’abattoir peut, comme celui des bovins équarris, être relevé à 48 mois sans conséquences sur les performances du système de surveillance.
Cet avis présente les conclusions du groupe d’experts et les recommandations en la matière.
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques11 avril 2025
Contamination aux PFAS : la Belgique prend des mesures pour protéger la chaîne alimentaire bovine
En Belgique, le Comité scientifique de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a publié un avis scientifique proposant une valeur seuil indicative pour les PFAS dans le sang des bovins, afin d'estimer la conformité de la viande et des abats avant l'abattage. Cette mesure vise à renforcer la sécurité de la… -
Sécurité sanitaire21 mars 2025
Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) définit la stratégie de la France en matière de sécurité sanitaire des aliments. Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ? En plus de ses objectifs, découvrez les acteurs impliqués… -
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)…