Avis de l’AFSSA du 27 mai 2010 relatif à la pertinence d’une révision de la définition des STEC pathogènes

En 2009, une toxi-infection alimentaire collective familiale ayant entraîné un cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) et un cas de diarrhée concomitant est survenue. Des steaks hachés surgelés, consommés non cuits à cœur, ont été mis en cause. L’analyse microbiologique d’un steak haché non encore consommé provenant du même conditionnement a révélé la présence d’ E. coli O123:H2, sérotype mis en évidence pour la première fois par le système de surveillance français. Comme précisé dans l’avis de l’Afssa du 15 juillet 2008, la définition des Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) pathogènes est à caractère temporaire. Cette définition doit pouvoir être actualisée, si nécessaire, au regard des nouvelles observations cliniques et données d’investigations épidémiologiques nouvelles. L’objectif du présent avis est donc d’apporter des éléments de réponse sur ce sérotype d’ E. coli rarement identifié dans les cas humains, puis d’élargir la réflexion aux connaissances scientifiques acquises depuis la parution en 2008 de la définition par l’Afssa des STEC pathogènes, en vue d’une éventuelle révision.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Campagne « Safe2Eat 2025 », un moyen de sensibiliser les citoyens à la sécurité alimentaire
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) lance la campagne Safe2Eat 2025, visant à renforcer la confiance des consommateurs dans la sécurité alimentaire au sein de l'Union européenne. Cette initiative, désormais dans sa cinquième année, s'étend à 23 pays, contre 18 en 2024, incluant de nouveaux participants tels que la Norvège, la Turquie et la…