Analyse du cycle de vie à l’abattoir et facteurs d’allocation pour les coproduits de la viande (Traduction)
Le partage des impacts environnementaux totaux entre les différents produits d’un système à sorties multiples est crucial dans une Analyse du cycle de vie (ACV). Les normes ISO recommandent des méthodes de subdivision, puis de substitution lorsque cela est possible. Parfois, des règles de répartition sont nécessaires. Elles consistent à répartir l’impact total entre les différents produits en proportion d’une valeur qui les caractérise. Elles peuvent être basées sur des paramètres physiques (tels que la masse, les protéines, la matière sèche, etc.). La valeur économique des coproduits peut également être utilisée comme valeur de substitution. Comme elles sont basées sur différents types de paramètres, les règles d’allocation peuvent conduire à des résultats très différents en matière d’impact environnemental. Il est alors difficile de parvenir à un consensus entre les parties prenantes, notamment dans le secteur de la viande.
MeatPart Tool, un projet développé avec le soutien d’Interbev
Pour faire avancer le débat, Chen et al. (2017) ont proposé une nouvelle méthode d’allocation basée sur des paramètres biophysiques. Adaptés des méthodes précédentes, ils proposent de répartir les impacts en proportion de l’énergie nécessaire à la croissance, au maintien et à l’activité de chaque tissu. La méthode a été jugée scientifiquement viable, mais aussi particulièrement difficile à appliquer en raison de la quantité de données nécessaires et de la complexité du modèle de calcul. Dans un projet récent développé avec le soutien d’Interbev, de l’Inrae et de l’Idele, un logiciel gratuit : Meatpart Tool. Son objectif : permettre de calculer facilement les facteurs d’allocation biophysiques ainsi que les facteurs de masse et économiques afin d’effectuer des comparaisons équitables. Les chercheurs ont également recueilli des données pour créer un ensemble de facteurs d’allocations massiques, économiques et biophysiques pour une large gamme de bœuf (132 individus), de veau (54 individus) et d’agneau (14 individus) au stade de l’abattage. Cet article fournit à la fois des données primaires et des facteurs d’attribution calculés.
Référence : Le Féon S, Aubin J, Gac A, Lapasin C, Wilfart A. Allocation factors for meat coproducts: Dataset to perform life cycle assessment at slaughterhouse. Data in brief, Dec 2020; 33: 106558. (PDF en libre accès)
Voir aussi la description du MeatpartTool par l’INRAE.
À voir aussi
-
Environnement5 avril 2024
Surpasser les freins systémiques pour des systèmes alimentaires plus efficaces, plus résilients et plus justes
Le monde agricole ne peut pas faire fi d’un réchauffement planétaire dont les conséquences - intensification des vagues de chaleurs, sécheresses, pluies extrêmes… - affectent de plein fouet les productions. Dans un récent rapport du Haut conseil pour le climat (voir article « Rapport du Haut Conseil pour la Climat sur la transition climatique : l’élevage à… -
Environnement5 avril 2024
Neutralité carbone : la Commission européenne recommande une réduction des émissions de GES de 90 % d’ici 2040 sans objectif chiffré pour le secteur agricole
Début février 2024, la Commission européenne a publié une analyse d'impact détaillée sur les pistes envisageables pour atteindre l'objectif convenu de rendre l'Union européenne neutre pour le climat d'ici 2050. Sur la base de cette analyse d'impact, la Commission recommande une réduction nette des émissions de gaz à effet de serre (GES) de 90 %… -
Environnement5 avril 2024
Affichage environnemental : sortie du 2e rapport du collectif de recherche CESIAe pour une pluralité des expertises
Dans le cadre du débat français et européen concernant les méthodes de scoring environnementaux des produits alimentaires, l'Iddri a publié en novembre 2023 une note intitulée « Quels arbitrages politiques pour l’affichage environnemental alimentaire ? ». Trois mois après la publication de leur premier rapport, le Comité d’expertise scientifique interdisciplinaire sur l’affichage environnemental (CESIAe) livre un nouveau document…