Alimentation végan et santé des os – Résultats de l’étude transversale RBVD (Traduction)

Dans cette étude menée auprès de 72 personnes, les végétaliens présentaient des niveaux plus faibles de vitamine A, B2, lysine, zinc, sélénoprotéine P, acides gras oméga-3, iode urinaire et calcium que les omnivores. L’étude fournit aussi des preuves d’une moins bonne santé osseuse chez les végétaliens par rapport aux omnivores, révélant en outre une combinaison de biomarqueurs nutritionnels pouvant contribuer à la santé osseuse.

Les preuves scientifiques suggèrent qu’un régime végétalien pourrait être associé à une santé osseuse altérée. Par conséquent, une étude transversale (n = 36 végétaliens, n = 36 omnivores) a été conduite afin d’étudier les associations entre véganisme et ostéoporose via des mesures quantitatives du calcanéum par ultrason (QUS), ainsi que les différences de concentrations en 28 biomarqueurs liés au statut nutritionnel et à la santé osseuse entre végétaliens et omnivores. Cette étude a révélé des niveaux plus faibles chez les végétaliens versus les omnivores de certains paramètres de mesure de l’ostéoporose, comme l’atténuation des ultrasons à large bande (végétaliens : 111,8 ± 10,7 dB/MHz, omnivores : 118,0 ± 10,8 dB/MHz, p = 0,02). Les végétaliens présentaient des niveaux plus faibles de vitamines A et B2, de lysine, de zinc, de sélénoprotéine P, d’acides gras oméga-3, d’iode urinaire et de calcium, tandis que les concentrations de vitamine K1, folate et glutamine étaient plus élevées chez les végétaliens que chez les omnivores. Douze biomarqueurs ont été identifiés comme contribuant le plus à la santé des os : la lysine, l’iode urinaire, l’hormone de stimulation de la thyroïde, la sélénoprotéine P, la vitamine A, la leucine, l’α-klotho (une protéine transmembranaire impliquée dans le vieillissement), les acides gras oméga-3, le rapport calcium/magnésium urinaire, la vitamine B6 et le facteur de croissance FGF23. Cette étude fournit des preuves d’une santé osseuse inférieure chez les végétaliens par rapport aux omnivores et identifie une combinaison de biomarqueurs nutritionnels pouvant contribuer à la santé osseuse. D’autres études sont toutefois nécessaires pour confirmer ces résultats.

Référence : Menzel J, Abraham K, Stangl GI, Ueland PM, Obeid R, Schulze MB, Herter-Aeberli I, Schwerdtle T, Weikert C. Vegan Diet and Bone Health-Results from the Cross-Sectional RBVD Study. Nutrients. 2021 Feb 21;13(2):685. (PDF en libre accès)

Source : Nutrients.

Crédit photo : (c) KrishnaKumar Sivaraman-123RF

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