2ème Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire (MAAF)

Le deuxième Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire pour une réduction de 50% à l’horizon 2025 a été signé. D’une durée de 3 ans (2017-2020), il s’inscrit dans la continuité du premier Pacte et dans une volonté d’aller plus loin dans les engagements pris par l’État et ses partenaires. Construit autour de 7 axes stratégiques, ce Pacte regroupe 10 engagements de l’État déclinés en 19 mesures. Les partenaires de l’État, représentant l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, s’engagent quant à eux sur la mise en œuvre de 16 actions prioritaires. Favoriser la gestion des invendus et le don alimentaires, renforcer l’innovation et les partenariats entre les acteurs, déployer de nouveaux outils de communication ou quantifier le gaspillage sont quelques enjeux auxquels souhaitent répondre l’État et ses partenaires. De plus, un renforcement de la gouvernance et la création de 6 groupes de travail donneront « un nouvel élan à la lutte contre le gaspillage alimentaire et permettront de mobiliser l’ensemble des acteurs autour de feuilles de route opérationnelles ». Enfin ce nouveau pacte antigaspi acte notamment un engagement de l’État à soutenir en 2017 les dons de viandes peu transformées aux associations d’aide alimentaire. En savoir plus : ici.

Article 5/20 du dossier "Le gaspillage alimentaire"

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