Le gaspillage alimentaire

Sans se vouloir exhaustif, ce dossier propose une sélection de documents de tout type (rapport d’expertise, guide de bonne pratique, colloque, note de synthèse, projet de recherche, etc.) afin de vous apporter des éléments de réponse et de réflexion:

  • Le rapport de la FAO : « Global food losses and food waste » ;
  • Le rapport du centre d’étude et de prospective : « Les gaspillages et les pertes de la « fourche à la fourchette » Production, distribution, consommation » ;
  • Le rapport final du MEDDE sur la réduction du gaspillage alimentaire en France ;
  • Le plan national du MAAF de lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • La note d’analyse n° 27 du Centre d’études et de prospective : « Demande alimentaire en 2050 : chiffres, incertitudes et marges de manœuvre » ;
  • Un article issu du rapport DuAline sur la durabilité de l’alimentation face à de nouveaux enjeux : « Pertes et gaspillages : les connaître et les reconnaître pour les réduire et les valoriser » ;
  • Le rapport de la FAO sur l’impact environnemental du gaspillage (« Food wastage footprint: impacts on natural resources ») ;
  • Un outil de réduction des excédents de restauration collective proposé par la DRAAF Rhône-Alpes, à terme développé au plan national : »Le guide réglementaire et pratique des dons de la restauration collective aux associations d’aide alimentaire » ;
  • Un article de recherche sur les nouveaux enjeux liés à la durabilité des systèmes alimentaires ;
  • Une infographie résumant les grands chiffres du gaspillage dans le monde ;
  • La deuxième table ronde du colloque du CIV : « La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable », traitera de la question du gaspillage alimentaire dans la filière viande.

Contenu du dossier (20 articles)

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