Gérer la douleur en élevage bovin, ovin et porcin

Cet article paru dans la revue Animals fournit une vue d’ensemble de la gestion de la douleur, y compris l’évaluation et le traitement appliqués aux procédures d’élevage les plus courantes, ainsi que des recommandations pour améliorer le bien-être animal chez les bovins, les ovins et les porcins.
La douleur entraîne des modifications comportementales, autonomes et neuroendocriniennes, et constitue une cause fréquente de dégradation du bien-être des animaux d’élevage. Les préoccupations sociétales et éthiques actuelles exigent de meilleures pratiques agricoles et une amélioration du bien-être des animaux destinés à l’alimentation. Ces lignes directrices se concentrent sur les bovins, les ovins et les porcins, et présentent les implications de la douleur en termes de bien-être animal et de perspectives éthiques, ainsi que ses défis et ses idées fausses. Les auteurs de cet article fournissent une vue d’ensemble de la gestion de la douleur, y compris l’évaluation et le traitement appliqués aux procédures d’élevage les plus courantes, ainsi que des recommandations pour améliorer le bien-être animal chez ces espèces. Une analyse coûts-bénéfices de l’atténuation de la douleur est discutée pour les animaux destinés à l’alimentation, ainsi que l’utilisation de systèmes de notation pour l’évaluation de la douleur chez ces espèces. Plusieurs recommandations sont fournies concernant les pratiques d’élevage qui pourraient atténuer la douleur et améliorer le bien-être des animaux d’élevage. Il s’agit notamment de l’évaluation de la douleur comme l’un des indicateurs du bien-être animal, de l’utilisation de l’intelligence artificielle pour les méthodes et la recherche automatisées, et de la nécessité d’une législation, d’une réglementation et de recommandations mieux appropriées pour soulager la douleur au cours des procédures de routine et d’élevage.
Référence : Steagall PV, Bustamante H, Johnson CB, Turner PV. Pain Management in Farm Animals: Focus on Cattle, Sheep and Pigs. Animals (Basel). 2021 May 21; 11(6):1483. (PDF en libre accès)
Source : Groupe de veille du CNR BEA.
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