Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Optimisation du bien-être animal et des conditions d’élevage chez le veau de boucherie
La revue Viandes et Produits carnés a publié fin janvier 2024 un article compilant les présentations tenues lors du 74e congrès européen des sciences animales (European Federation of Animal Science [EAAP]) sur le veau de boucherie. On y trouve notamment les résultats de travaux sur le recensement des principales attentes de la société concernant la conduite des veaux de boucherie. De nombreuses dispositions ont été prises afin d’améliorer le bien-être des veaux, parmi lesquelles un accès extérieur, une litière pour le couchage, de la lumière naturelle, du fourrage et un logement collectif dès le plus jeune âge. Des études concernant l’alimentation et la santé des veaux en cours d’élevage sont également décrites.
Pour en savoir plus : Bien-être et élevage du veau de boucherie
Source : Viandes & Produits carnés
À voir aussi
-
Bien-être animal25 juillet 2025
Le bien-être animal en élevage de ruminants – Fiche CNE
Depuis avril 2024, la Confédération nationale de l’élevage (CNE) publie progressivement une série de fiches thématiques valorisant les services rendus par l’élevage de ruminants. Parmi elles, une fiche est spécifiquement consacrée à la question du bien-être animal, illustrant les engagements concrets des éleveurs pour assurer des conditions de vie adaptées aux animaux tout au long… -
Bien-être animal22 juillet 2025
EURCAW publie une revue de la littérature sur le confort thermique des animaux d’élevage (TRADUCTION)
Le Centre de référence européen pour le bien-être animal des ruminants et des équidés (EURCAW) a récemment publié une revue scientifique approfondie sur le confort thermique de ces animaux. Ce document examine les zones de neutralité thermique spécifiques à chaque espèce, les effets du stress thermique (tant par la chaleur que par le froid) sur… -
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux.