Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les Cahiers de Nutrition et de Diététique publient deux articles sur la « viande de culture »
Produite à partir de cellules en prolifération dans des bioréacteurs, la « viande de culture » est présentée comme une solution à la demande grandissante en protéines animales. Les Cahiers de Nutrition et de Diététique proposent deux articles sur ce sujet sensible. Le premier décrit, à partir des connaissances disponibles, les qualités sanitaires, nutritionnelles et organoleptiques de cette « viande de culture », avec un point d’attention concernant la composition et le coût du milieu de culture. Quant au second, il se penche sur les études disponibles concernant les impacts environnementaux de ce nouvel aliment, les aspects éthiques et les considérations religieuses qui l’entourent, les stratégies commerciales utilisées pour le promouvoir et son acceptabilité par les consommateurs.
Références :
- Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Jean-François Hocquette. La « viande de culture » : ce que nous savons et ce qu’il faudrait savoir. Volet A : principes et qualités intrinsèques. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2023. 58(6):389-398.
- Jean-François Hocquette, Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury. La « viande de culture » : ce que nous savons et ce qu’il faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques de la « viande de culture ». Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2023.
À voir aussi
-
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région… -
Transversal2 juin 2025
Appel à projets de recherche 2026 : INTERBEV
L'appel à projets de recherche (R&D) 2026 d’INTERBEV vient d'être publié : https://www.interbev.fr/ressource/appel-a-projets-de-recherche-2026/ Le présent appel à projets de recherche vise à fournir aux professionnels des filières viandes bovines (bovins et veaux), ovines et caprines les données et résultats scientifiques et techniques présentant un intérêt collectif dans les domaines de la sécurité sanitaire, de la protection animale, de l’environnement, des technologies, de…