Apport alimentaire, état nutritionnel et mode de vie des adolescentes végétariennes et non-végétariennes en Nouvelle-Zélande (Projet SuNDiAL)

Le projet SuNDiAL (Nouvelle Zélande) qui recrute actuellement les participants, fournira une description significative et opportune du régime alimentaire, de l’état nutritionnel et des facteurs de motivation associés au végétarisme et identifiera les risques que ce mode d’alimentation peut poser pour les adolescentes. Les résultats de cette étude permettront d’élaborer des recommandations et des interventions ciblées visant à améliorer la santé, la croissance et le développement des adolescentes.
Référence : Peddie M, Ranasinghe C, Scott T, Heath AL, Horwath C, Gibson R, Brown R, Houghton L, Haszard J. Dietary Intake Nutritional Status and Lifestyle of Adolescent Vegetarian and Nonvegetarian Girls in New Zealand (The SuNDiAL Project): Protocol for a Clustered, Cross-Sectional Survey. JMIR Res Protoc 2020;9(5):e17310
Source : JMIR Res Protoc
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…