« Le petit guide illustré du bien-être bovin » (Ed. La France Agricole) – Webinaire de la présentation de son parcours et de son ouvrage ce 2/04/2020
Pauline Garcia* est éleveuse. Un cheptel de 130 vaches allaitantes dans le Cantal, et pas mal de cordes à son arc. Éthologue, elle développe des formations auprès des chambres d’agriculture, coopératives, entreprises, lycées agricoles ou exploitations bovines, caprines et équines. Elle publie un guide pour la meilleure conduite du bovin, dans laquelle elle transmet toute son expertise sur le comportement animal : mode sensoriel du bovin, impact de l’augmentation de son environnement (brosse, guirlandes tactiles, sons, …), afin de le hisser à un état de connaissance plus ouvert. Moins stressés à l’abattoir, les animaux produisent une viande moins tendue. Un ouvrage à mettre dans les mains de tout professionnel de la filière en général, et des RPA (Responsable Protection Animale) en particulier.
À voir aussi
-
Bien-être animal26 avril 2024
Inspector@Work, une plateforme de partage d’expériences des inspecteurs officiels sur l’application de la réglementation relative au bien-être animal en Europe (TRADUCTION)
Le Centre de référence de l'Union européenne pour le bien-être animal (Eurcaw) Ruminants & équidés a été désigné en mai 2021 par la Commission européenne afin de soutenir les autorités compétentes des États membres de l'UE dans la mise en œuvre des réglementations en vigueur sur le bien-être animal. L’Eurcaw vient de doter son programme… -
Bien-être animal26 avril 2024
Une gestion du pâturage tournant pour optimiser le bien-être des animaux (TRADUCTION)
Des chercheurs ont conçu un modèle d'optimisation multi-dimensionnels - prenant en compte le gain de poids, les déplacements des bovins et leur bien-être - pour la gestion des pâturages tournants. Les résultats indiquent que ce modèle génère un gain de poids moyen supérieur à celui généré par la méthode de rotation traditionnelle, tout en garantissant… -
Bien-être animal26 avril 2024
Enrichissement de l’environnement et bien-être des veaux : des recherches à poursuivre (TRADUCTION)
Cette étude s’est intéressée aux conditions de diminution du stress des veaux de boucherie lors de leur sevrage. Les chercheurs ont étudié le fonctionnement biologique, le comportement et l'état affectif des animaux soumis ou non à des éléments d’enrichissement. Malheureusement, les résultats obtenus ne permettent pas de savoir si le bien-être des veaux a été…