Covid-19 : la Commission européenne annonce davantage de flexibilité dans la réalisation des contrôles officiels

La Commission européenne a publié une mesure qui permet aux États membres d’effectuer des contrôles officiels sur une base plus souple tout au long de la chaîne alimentaire. Objectif : relever les défis spécifiques engendrée par la pandémie de Covid-19.
Cette mesure doit notamment contribuer à prévenir la propagation de la maladie due aux mouvements du personnel de contrôle et faciliter la circulation des animaux, des végétaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux à destination et au sein de l’Union européenne,
en dépit des circonstances actuelles. Dans le même temps, la mesure ne modifie pas les règles substantielles du droit communautaire régissant la santé publique et animale, la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux et le bien-être des animaux.
Les contrôles vétérinaires et phytosanitaires des animaux, végétaux, denrées et aliments pour animaux peuvent exceptionnellement être effectués par des personnes spécifiquement désignées (par exemple, lorsque le personnel des autorités compétentes ne peut pas se rendre sur le lieu où le
contrôle doit être effectué en raison de restrictions de mouvement visant à prévenir la propagation du virus). Pour les contrôles aux frontières, les documents soumis par voie électronique peuvent exceptionnellement être acceptés pour compléter les contrôles si la personne responsable s’engage à fournir l’original dès que possible. Les réunions physiques avec les opérateurs peuvent être remplacées par des contacts utilisant les moyens de communication disponibles.
La mesure est initialement limitée à deux mois et sera réexaminée à la lumière de l'expérience acquise lors de son application. Les États membres qui souhaitent utiliser la mesure doivent en informer la Commission et les autres États membres.
Source : EUR-Lex.
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en…