Quel impact santé des régimes végétariens et végans ?
Une revue suisse fait le tour des données de la littérature sur les risques de maladies chez les populations suivant un régime végétarien ou végétalien par rapport à la population omnivore. Ses conclusions sont rapportées ci-dessous.
Bien que les régimes végétariens et végétaliens gagnent en popularité, leur prévalence reste faible (< 3 %). Les végétariens consomment des produits laitiers et des œufs, tandis que les végétaliens ne consomment ou n’utilisent aucun produit d’origine animale. Les végétariennes ont un faible risque de carence en fer, à l’exception de l’anémie et de la carence en fer chez les femmes pré-ménopausées. Les végétaliens devraient recevoir une supplémentation obligatoire de vitamine B12 en raison d’un risque important de carence. De plus, les végétaliens sont plus à risque de carences en fer et en calcium, avec des taux plus élevés de fractures ostéoporotiques et d’anémie ferriprive. Ces régimes semblent être associés à une réduction des facteurs de risque cardio-vasculaire, mais cette association reste à confirmer.
Référence : Larpin C, Wozniak H, Genton L, Serratrice J. Vegetarian and vegan diets and their impact on health. Rev Med Suisse. 2019 Oct 16;15(667):1849-1853.
À voir aussi
-
Nutrition26 avril 2024
EGAlim : 27,5 % d’achats de produits durables et de qualité dans la restauration collective en 2022
Le Gouvernement vient de transmettre au Parlement le recensement des achats effectués par la restauration collective publique en produits durables et de qualité. Établi sur la base de déclarations volontaires, le rapport indique que les gestionnaires de restaurants collectifs ont consacré 27,5 % de leurs achats à des produits durables et de qualité en 2022,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Viande et cancer colorectal : des résultats de méta-analyses faussés et des risques surestimés (TRADUCTION)
Les études d'observation sur les aliments et leur relation avec la santé sont connues pour être susceptibles d'être biaisées. La présente étude illustre ce phénomène en prenant l’exemple des études évaluant les relations entre la consommation de viande - rouge ou transformée - et le cancer colorectal. Ses résultats montrent que les hypothèses de modélisation,… -
Santé, pathologies et prévention26 avril 2024
Maladies cardiovasculaires en Chine : le cholestérol issu de la viande rouge innocenté (TRADUCTION)
Le cholestérol est un nutriment couramment présent dans l'alimentation humaine. La relation entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les maladies cardiovasculaires fait encore l'objet de débats. Cette étude examine l'association entre le cholestérol alimentaire, ses sources et les événements cardiovasculaires dans une population chinoise. Bien que les résultats montrent une association positive entre l’apport…