Perspectives agricoles 2019-2028 : focus sur les protéines (Article de synthèse)

Début juillet 2019, la FAO a publié le nouveau fruit de sa collaboration avec l’OCDE : Les Perspectives agricoles 2019-2028. Elles ont été préparées avec l’aide d’experts de leurs pays membres et de plusieurs organisations de produits, et présentent une analyse consensuelle de ce que devrait être l’évolution à dix ans des marchés des produits agricoles, halieutiques et aquacoles aux niveaux national, régional et mondial. La FAO observe en particulier l’évolution des besoins en protéines animales et végétales.
Selon ce rapport, au cours des dix prochaines années, la consommation mondiale de légumineuses, racines et tuberculeuses, source de protéines, va progresser de 1,9 % par an, la plus importante hausse parmi les produits alimentaires de base. Cette hausse ne devrait toutefois pas impacter les consommations de produits animaux (viandes et produits laitiers), qui devrait également progresser de 1,7 % d’ici à 2028.
Une demande alimentaire mondiale croissante
En cause : une demande alimentaire mondiale croissante. D’ici 10 ans, la demande mondiale va en effet augmenter de 15 %, tandis que « la productivité agricole devrait augmenter légèrement plus rapidement, de sorte que les prix corrigés de l’inflation des principaux produits resteront égaux ou inférieurs à leurs niveaux actuels », pointe le rapport.
Une consommation de viande en hausse
Et il faudra répondre à la demande d’une population mondiale globalement plus aisée, notamment en Asie où le revenu par habitant devrait fortement augmenter d’ici à 2028. Conséquence ? La consommation de viandes de volaille et de porc devrait progresser de 5 kg par an et par habitant en Chine et de 4 kg en Asie du Sud-Est ; celle de bœuf d’environ 0,5 kg par an et par habitant). En outre, en Afrique, la consommation de viande devrait s’accroître de 25 % dans les dix prochaines années.
Concernant les pays à revenus plus élevés, en revanche, le rapport table sur une diminution des consommations de viande rouge liée aux inquiétudes des consommateurs en matière de santé et de bien-être ; tout en notant que la consommation de viande devrait connaître une demande relativement soutenue sur le continent américain.
Stabilité des surfaces agricoles
Et de conclure la progression des surfaces agricoles : « La surface de la planète dédiée à l’agriculture devrait rester stable lors de la prochaine décennie. Actuellement, elle occupe près de 40 % des terres, dont quelque 70 % pour des pâturages. Le maintien de la superficie agricole cache néanmoins une extension des terres cultivées compensée par une diminution des pâturages. »
Source : FAO.
À voir aussi
-
Transversal9 septembre 2025
BOVALHERB : étude sur la finition des femelles allaitantes avec de l’herbe
L’objectif du projet Bovalherb est de proposer des conduites de finition multi-performantes à base d’herbe pour des femelles allaitantes sur les volets technico-économique, environnemental, sociétal et sur les qualités des viandes produites. Ce projet multi-partenarial, qui a débuté à l’automne 2022, a pour objectifs : De tester et d’évaluer des conduites de finition de vaches… -
Transversal22 juillet 2025
Déclaration de Dublin et Appel de Denver : vers une reconnaissance du rôle clé de l’élevage
Après la Déclaration de Dublin, l’appel de Denver et tout récemment celui de Varsovie (articles à retrouver dans notre info-veille scientifique : ici, ici et ici), la mobilisation autour du rôle sociétal de l’élevage continue de s’amplifier. La revue Viandes & Produits Carnés publie un article de fond qui revient sur ces prises de position… -
Transversal22 juillet 2025
Bilan économique et stratégies d’engraissement des jeunes bovins : retour sur le webinaire INOSYS 2025
Le 24 mars 2025, le dispositif national INOSYS Réseaux d’élevage Bovins viande organisait son second webinaire pour présenter les dernières données économiques et techniques de la filière viande bovine. Au programme : prévisions de revenus 2024, place de l’engraissement des jeunes bovins, retours d’expérience d’éleveurs et outils pour valoriser chaque atelier. Un moment d’échanges incontournable entre…