Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Recueil des connaissances de la qualité des viandes bovines

Le recueil des connaissances couvre l’ensemble des thématiques de la qualité de la viande bovine, de l’élevage à la distribution des viandes. Son objectif est de faciliter l’accès aux connaissances techniques aux acteurs de la filière, aux enseignants et plus généralement, à tous ceux intéressés par cette filière. Des mécanismes métaboliques aux leviers d’action à disposition des professionnels, il propose une vision complète de la qualité des viandes bovines.
Concrètement, ce recueil :
- Se présente sous un format pratique, facilement utilisable par les opérateurs et permettant d’accéder rapidement aux thématiques recherchées,
- Est structuré en 32 fiches et sous-fiches. Chacune d’elles traite spécifiquement une thématique de la qualité des viandes bovines. Il y a actuellement 4 thématiques
- Explique les notions de façon complète et synthétique, illustrées par de nombreuses figures facilitant la compréhension. Un glossaire, disponible à la fin du document, définit précisément les termes techniques rencontrés.
Recueil des connaissances sur la qualité des viandes bovines
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal29 septembre 2025
Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025
L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales… -
Transversal29 septembre 2025
Accélérer l’innovation génétique : la feuille de route pour les filières ruminants
Le ministère de l’Agriculture a confié au Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) une mission d’appui afin d’évaluer l’organisation et les perspectives de la filière française de sélection animale des ruminants. Le rapport dresse un état des lieux complet et propose des recommandations pour adapter la gouvernance, accompagner l’innovation génétique…