Végétalisme, végétarisme, densité minérale osseuse et risque de fracture : une revue systématique et une méta-analyse

Le nombre de végétaliens et de végétariens a augmenté au cours des dernières décennies. Cependant, l’impact de ces régimes sur la santé osseuse fait encore l’objet d’un débat. Cette revue systématique et méta-analyse vise à étudier l’impact des régimes végétariens et végétaliens sur la densité minérale osseuse et le risque de fracture.
Afin d’étudier l’impact des régimes végétariens et végétaliens sur la densité minérale osseuse (DMO) et le risque de fracture, une recherche systématique a été effectuée dans PubMed, Scopus et Science Direct, couvrant la période allant de la date de début de chaque base de données à novembre 2017. Deux chercheurs ont évalué 275 études en fonction des critères d’inclusion (études originales chez l’humain, rédigées en anglais ou en espagnol et incluant les régimes végétariens ou végétaliens et les régimes omnivores comme facteurs ayant des valeurs de DMO pour tout le corps, la colonne lombaire ou le col du fémur et/ou le nombre de fractures comme résultat) et des critères d’exclusion (articles ne comprenant ni imagerie ni études incluant des participants ayant subi une fracture avant le début du régime végétarien ou végétalien). L’outil d’évaluation de la qualité des études de cohortes d’observation et des études transversales a été utilisé pour évaluer la qualité des études.
Des densités minérales osseuses plus faibles et un risque accru de fractures
Vingt études comprenant 37 134 participants ont satisfait aux critères d’inclusion. Comparativement aux omnivores, les végétariens et végétaliens avaient une DMO plus faible au niveau du col du fémur et de la colonne lombaire, et les végétaliens avaient également des taux de fractures plus élevés. Les auteurs concluent sur le fait que les régimes végétariens et végétaliens devraient être planifiés de manière à éviter des conséquences négatives sur la santé des os.
Référence : Iguacel I, Miguel-Berges ML, Gómez-Bruton A, Moreno LA, Julián C. Veganism, vegetarianism, bone mineral density, and fracture risk: a systematic review and meta-analysis. Nutr Rev. 2018 Oct 29. doi: 10.1093/nutrit/nuy045.
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la… -
Nutrition6 juin 2025
Les aliments d’origine animale améliorent la nutrition des enfants en Afrique (Traduction)
Alors que la sous-nutrition infantile reste un enjeu majeur de santé publique en Afrique, une récente étude révèle l’impact positif des aliments d’origine animale (viande, lait, œufs, poisson) sur la croissance des enfants. Menée dans cinq pays africains, l’enquête montre qu’une consommation même modérée d’aliments animaux améliore significativement la taille pour l’âge des enfants et… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres…