Les apports en zinc des végétariens sont inférieurs à ceux des omnivores

Les apports en zinc des végétariens sont inférieurs à ceux des omnivores selon un questionnaire alimentaire en cours de validation
Contexte et Objectif : Le zinc est un composant majeur de plusieurs enzymes et protéines structurelles et d’une importance considérable dans la régulation du système immunitaire.
Un apport alimentaire inadéquat en zinc est largement répandu dans la population mondiale. Malgré l’importance clinique de la carence en zinc, il n’existe pas de méthode ou de biomarqueur permettant d’évaluer de manière fiable le statut en zinc. Le but d’immunologistes allemands était de développer un questionnaire validé biochimiquement comme un outil cliniquement utile pour prédire le risque de carence en zinc d’une personne.
Méthodologie : Des échantillons de sang et d’urine ont été prélevés sur 71 sujets âgés de 18 à 55 ans. Les concentrations de zinc dans le sérum et l’urine ont été déterminées par spectrométrie d’absorption. Un questionnaire de fréquence alimentaire (FFQ) comprenant 38 items a été rempli représentant la consommation au cours des 6 derniers mois en obtenant des scores nutritionnels. Ces derniers ont été calculés en multipliant la fréquence de consommation, l’apport en nutriments selon la taille des portions et la quantité consommée. Les résultats du questionnaire ont été comparés aux données sur l’apport en nutriments calculé à partir des rappels alimentaires des 24 heures. Un hémogramme a été effectué et les concentrations de cytokines ont été obtenues à l’aide d’un dosage immuno-enzymatique.
Résultats : La réduction des items du questionnaire de 38 à 18 n’a pas donné lieu à un écart significatif entre les deux scores calculés. Les scores en zinc du régime alimentaire ont montré une corrélation très significative avec le zinc sérique (r = 0,37 ; p < 0,01) et les concentrations urinaires de zinc (r = 0,34 ; p < 0,01). Les concentrations sériques en zinc et les scores en zinc du régime alimentaire étaient corrélés significativement à l’apport en protéines animales (r = 0,37 ; p < 0,01 /r = 0,54 ; p < 0,0001). Des scores élevés ont été trouvés chez les omnivores par rapport aux végétariens (213,5 vs 111,9 ; p < 0,0001).
Conclusion : Le questionnaire de 18 items semble être un outil suffisant, rapide et peu coûteux pour fournir une bonne estimation du statut en zinc des sujets sans perte d’efficacité. Une validation du questionnaire dans d’autres cohortes pourrait permettre la progression vers l’utilisation clinique de cet outil prometteur.
Source : PubMed
À voir aussi
-
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Prévention des maladies chroniques multiples chez les personnes âgées : rien ne vaut un régime diversifié
Chez les seniors, l’adoption d’un régime alimentaire riche en viandes, légumineuses, légumes et fruits pourrait réduire significativement le risque de comorbidités chroniques, notamment les troubles cardiométaboliques, cognitifs et du sommeil. Cette étude, publiée dans la revue Viandes & Produits carnés, met en lumière l’intérêt d’un modèle alimentaire varié pour préserver la santé globale des personnes… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Carence en fer chez les adolescentes en Suède : un risque accru en cas de régimes végétaux (TRADUCTION)
Une étude menée auprès de lycéennes suédoises révèle une prévalence significativement plus élevée de carence en fer chez les adolescentes suivant un régime végétarien ou pesco-végétarien, comparées aux omnivores. Alors que près de 40 % des participantes présentaient un déficit martial, les auteurs soulignent l’importance d’un dépistage précoce et de conseils nutritionnels adaptés pour prévenir…