Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Production de viande et ressource en eau
Quelles sont les consommations d’eau d’un élevage et de la production de viande ? Quelles sont les pistes d’amélioration ? Pour répondre à ces questions et faire le point sur ce sujet, deux chercheurs de l’Inra ont analysé les modes de calcul de la consommation d’eau en élevage bovin pour la production de viande. En particulier sont étudiés les évaluations du Water Footprint Network et de l’analyse de cycle de vie (ACV) afin de montrer « la réalité des chiffres« . Cet article est paru dans la revue Viandes et Produits Carnés (VPC).
Production de viande et ressource en eau
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…