Représentations, attitudes et comportements à l’égard des animaux et des viandes

Dans cette note de synthèse réalisée pour le CIV, le sociologue économiste Jean-Louis Lambert retrace l’évolution des représentations, attitudes et comportements des Hommes à l’égard de la viande qui, depuis toujours, dépendent de multiples facteurs économiques, sociaux et culturels et sont très étroitement associés à l’image ainsi qu’à la place des animaux dans la société. Jean-Louis Lambert passe d’abord rapidement en revue la relation Homme-animal et la place de la viande dans l’alimentation de la Préhistoire aux siècles suivants, puis il présente les petites évolutions apparues de la Renaissance au début du 20ème siècle. Il développe ensuite les modifications de la situation alimentaire et des représentations des animaux survenues de façon beaucoup plus importante et rapide du 20ème siècle à nos jours dans les pays développés et décrit leurs conséquences sur les attitudes envers la viande : urbanisation, passage de la « zoophagie » à la « sarcophagie », abondance alimentaire, préoccupation santé et lutte contre les pathologies « de l’excès », néo-végétarisme, développement de l’antropomorphisation dans la représentation des animaux, etc.
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…