Avis de l’AFSSA du 20 février 2009 sur l’estimation des apports en AG trans de la population française

Les acides gras trans (AGT) ont deux origines : une origine dite « naturelle » produits par Bio hydrognénation des AGPI (acides gras polyinsaturés) dans le rumen des animaux ruminants (lait, produits dérivés et viandes de bœuf ou d’agneau) et une seconde origine dite « technologique » (matières grasses hydrogénées). Pour prévenir le risque cardiovasculaire, la communauté scientifique s’est accordée sur le fait que la consommation d’AG Trans ne devait pas dépasser 2 % de l’apport énergétique total (AET). La place de la viande et des produits laitiers étant importante dans l’équilibre alimentaire, l’effort de réduction de l’exposition des consommateurs s’est porté, depuis 1995, sur les AGT d’origine technologique. Le 20 février 2009 l’Afssa a émis un nouvel avis précisant notamment que : – Aucune association n’est observée avec le risque coronarien pour les acides gras trans d’origine naturelle, aux niveaux auxquels ils peuvent être consommés, dans les populations occidentales. – Les apports moyens et au 95e percentile en AGT totaux estimés dans la population française (1-1,5 % de l’apport énergétique total) sont inférieurs au seuil de 2 % de l’Apport Energétique Total fixé en 2005, et ce quels que soient l’âge et le sexe, aussi bien chez les enfants que chez les adultes.
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la… -
Nutrition6 juin 2025
Les aliments d’origine animale améliorent la nutrition des enfants en Afrique (Traduction)
Alors que la sous-nutrition infantile reste un enjeu majeur de santé publique en Afrique, une récente étude révèle l’impact positif des aliments d’origine animale (viande, lait, œufs, poisson) sur la croissance des enfants. Menée dans cinq pays africains, l’enquête montre qu’une consommation même modérée d’aliments animaux améliore significativement la taille pour l’âge des enfants et… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres…