Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Evaluation de l’empreinte sol de la viande : méthode française versus australienne, quelles différences ?
Les surfaces agricoles utilisées pour produire notre alimentation sont des ressources limitées et à préserver tant en quantité qu’en qualité. Cet article paru dans la revue Viandes & Produits carnés compare deux méthodes d’évaluation de l’empreinte sol pour les produits et régimes alimentaires. L’une a été utilisée dans une étude française ADEME, l’autre dans une étude australienne déjà commentée dans notre infoveille scientifique (voir article « Tenir compte des limites planétaires pour caractériser un régime sain et durable »). Les deux apportent deux images contrastées concernant l’empreinte sol des différents types de viandes, la part d’empreinte due à la viande étant trois fois moindre dans le cas australien, pour des consommations de viande identiques.
Pour en savoir plus : Comparaison de deux méthodes d’évaluation de l’empreinte sol
Source : Viandes & Produits carnés
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…