Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le Printemps de l’Autonomie Protéique : Journées portes ouvertes, visites d’essais et salon

Cap Protéines est le programme de recherche, développement, innovation et transfert du Plan Protéines. La partie élevage de Cap Protéines comporte une quarantaine d’essais agronomiques et autant d’essais zootechniques, le suivi de 330 fermes pilotes d’élevage de ruminants (bovins laitiers et allaitants, ovins laitiers et allaitants et caprins) et la création d’une vingtaine de plateformes de démonstration dans les lycées agricoles. En 2022, Cap Protéines organise le Printemps de l’Autonomie Protéique avec des journées portes-ouvertes en élevages, des visites d’essais et une forte présence au Salon de l’herbe et des fourrages, les 1er et 2 juin prochains.
Concernant les portes ouvertes, toutes les dates ne sont pas encore arrêtées mais notons déjà :
- Un élevage caprin autonome grâce aux légumineuses, au méteil et au séchage en grange – le 1er juin dans la Vienne
- Un élevage caprin avec luzerne, céréales, pâturage, 100% autonome – en juin dans la Drôme
- 100 vaches allaitantes nourries grâce aux légumineuses fourragères en mélange – cet été dans le Cantal
- Un élevage bovin allaitant avec pâturage tournant, culture du méteil et sursemis de trèfle – le 13 septembre en Saône-et-Loire
- Un élevage ovin bio en contre-saison – le 22 septembre en Côte-d’Or
- La diversification des ressources fourragères en élevage ovin – le 4 octobre en Charente
- Un élevage ovin en polyculture élevage – le 15 novembre dans le Tarn
- Un engraissement des bovins allaitants performant et autonome – le 17 novembre dans la Loire
Consulter les autres dates et informations : cap-proteines-elevage.fr/agenda
Pour en savoir plus : Le Printemps de l’Autonomie Protéique
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage français
Face aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités… -
Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurer
Le 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les… -
Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précision
Le Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…