Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
World Food LCA Database : une approche méthodologique ACV

Le World Food LCA Database vient de publier son guide explicatif sur la réalisation d’analyse de cycle de vie (ACV) des produits alimentaires, bruts et transformés. Le projet fondé par le centre de recherche suisse Agroscope et Quantis, société de consultants spécialisée dans l’ACV, a pour objectif de créer une base de données mondiale sur les produits agricoles ainsi que les produits transformés. Un an après son lancement, le projet délivre dans ce document l’approche méthodologique et les choix qui ont été fait pour réaliser la base de données. La base de données intégrale sera publiée par Ecoinvent après 2015 et un nouveau guide actualisé sera édité.
World Food LCA Database : une approche méthodologique ACV
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…