Viandes et charcuteries, évènements cardiovasculaires et mortalité : des associations observées faibles mais statistiquement significatives

La consommation de viandes et de charcuteries augmente légèrement le risque de maladies cardiovasculaires et de mort prématurée, selon une étude combinant 6 cohortes américaines.
Consommer deux portions supplémentaires par semaine de charcuteries1 (+ 40 g/semaine environ), de viandes (+ 226 g/semaine) ou de volailles (+ 226 g/semaine) était significativement associé à des risques plus élevés de 7 %, 3 % et 4 % (respectivement) d’évènements cardiovasculaires. De même, la mortalité toutes causes confondues était augmentée de 3 % avec la consommation de ces mêmes quantités de viandes et de charcuteries, mais pas avec la volaille ni le poisson.
Pour en savoir plus :
- Viandes de boucherie et transformées, évènements cardiovasculaires et mortalité : des associations faibles mais significatives.
- Associations of Processed Meat, Unprocessed Red Meat, Poultry, or Fish Intake With Incident Cardiovascular Disease and All-Cause Mortality.
Source : Société française de nutrition.
1 Les anglophones utilisent les termes de « processed meat » pour désigner les viandes conservées par fumaison, séchage, salage, ou ajout de conservateurs, dont les saucisses, jambons, corned-beef, pâtés et conserves de pâtés.
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la… -
Nutrition6 juin 2025
Les aliments d’origine animale améliorent la nutrition des enfants en Afrique (Traduction)
Alors que la sous-nutrition infantile reste un enjeu majeur de santé publique en Afrique, une récente étude révèle l’impact positif des aliments d’origine animale (viande, lait, œufs, poisson) sur la croissance des enfants. Menée dans cinq pays africains, l’enquête montre qu’une consommation même modérée d’aliments animaux améliore significativement la taille pour l’âge des enfants et… -
Santé, pathologies et prévention16 mai 2025
Nutri-Score : un arrêté signé mais une évolution souhaitée pour concilier transparence nutritionnelle et valorisation des produits français
Le 14 mars 2025, les ministres Catherine Vautrin, Annie Genevard, Éric Lombard, Yannick Neuder et Véronique Louwagie ont signé l'arrêté modifiant les règles de calcul du Nutri-Score, le système d'étiquetage nutritionnel volontaire adopté en France depuis 2017. Tout en reconnaissant l'importance de cet outil pour informer les consommateurs et promouvoir une alimentation saine, les ministres…