Viandes et charcuterie, évènements cardiovasculaires et mortalité : des associations observées faibles mais statistiquement significatives

La consommation de charcuterie, de viande de boucherie, de volaille ou de poisson est-elle associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires et de mortalité toutes causes confondues ? Une étude de cohorte fait le point.
Dans cette étude portant sur 29 682 adultes américains regroupés à partir de six études de cohorte prospectives, consommer deux portions hebdomadaires supplémentaires de charcuterie* (+ 40 g/semaine environ), viande de boucherie (+ 226 g/semaine) ou volaille (+ 226 g/semaine) était associé de manière significative à la survenue de maladies cardiovasculaires (respectivement + 7 %, + 3 % et + 4 %). Cette consommation accrue de charcuterie ou de viande de boucherie était également associée de manière significative à la mortalité toutes causes confondues (+ 3%), mais pas celle de volaille ou de poisson.
Quelques limites à considérer
Dans un article concernant cette étude, la Société française de Nutrition relève cependant quelques limites à ces résultats : « Si ces données corroborent globalement les consensus internationaux préconisant de limiter les consommations de viandes de boucherie et de viandes transformées, elles présentent cependant quelques limites : notamment, les modes de préparation ne sont pas pris en compte ; or les cuissons en fritures, très appréciées aux Etats-Unis, fournissent des graisses dont l’impact cardiovasculaire ne peut être négligé ; en outre, les données ne sont pas ajustées sur l’indice de masse corporelle ».
* Pour les anglophones, les termes « processed meat » utilisée dans cette étude désignent toutes les viandes conservées par fumaison, séchage, salage, ou ajout de conservateurs, dont les saucisses, jambons, corned-beef, pâtés et conserves de pâtés, ce qui équivaut en France aux charcuteries.
Référence : Zhong V, Horn L, Greenland P, Carnethon M, Ning H, Wilkins J, Lloyd-Jones D, Allen N. Associations of Processed Meat, Unprocessed Red Meat, Poultry, or Fish Intake With Incident Cardiovascular Disease and All-Cause Mortality. JAMA Intern Med. Feb 3, 2020.
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