Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
VARUME 2024 : bilan annuel de la variabilité génétique des races ovines bouchères

Comme pour les races bovines, chaque année, l’Institut de l’élevage (Idele) met à jour les indicateurs de variabilité génétique pour les races ovines, en s’appuyant sur des données de généalogie. Ces analyses offrent une vue globale de la diversité génétique, particulièrement précieuse pour les races allaitantes bouchères. Dans cette édition 2024, figurent les races Berrichon du Cher, Charmoise, Ile de France, Moutons Charollais, Moutons Vendéens, Rouge de l’Ouest, Suffolk et Texel.
Pour en savoir plus : Bilan de variabilité génétique à partir des données de généalogies – Races ovines allaitantes bouchères – Edition 2024
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région… -
Transversal2 juin 2025
Appel à projets de recherche 2026 : INTERBEV
L'appel à projets de recherche (R&D) 2026 d’INTERBEV vient d'être publié : https://www.interbev.fr/ressource/appel-a-projets-de-recherche-2026/ Le présent appel à projets de recherche vise à fournir aux professionnels des filières viandes bovines (bovins et veaux), ovines et caprines les données et résultats scientifiques et techniques présentant un intérêt collectif dans les domaines de la sécurité sanitaire, de la protection animale, de l’environnement, des technologies, de…