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Une végétalisation excessive de l’alimentation pourrait mettre en danger la vie des sols et des arbres
La Mission Agrobiosciences-INRAE organise une rencontre-débat BorderLine à Toulouse le 20 mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? ». Afin de préparer cet évènement, un appel à contributions a été lancé afin de mieux cerner le sujet de la végétalisation des régimes et de diversifier les points de vue. Après une première contribution d’un sociologue, Christophe Pinard, du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, livre son point de vue. Il souligne, entre autres, les risques d’une réduction trop intense de la consommation de viande sur la survie de l’élevage, en premier lieu extensif, et ses répercussions non seulement sur la fertilité des sols agricoles, qui bénéficient des amendements organiques fournis par ce mode de production, mais aussi sur « l’arbre agricole », point clé de l’agroforesterie.
Pour en savoir plus : « Végétaliser l’alimentation de manière excessive serait une forme de mise en danger de la vie des sols »
Source : Mission Agrobioscience-INRAE
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