Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Une infographie renseigne sur les effets du changement climatique sur les systèmes agricoles

Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation met en ligne une nouvelle infographie sur les effets attendus du changement climatique sur les systèmes agricoles :
- augmentation des évènements extrêmes (intensité et fréquence) ;
- changement du régime des précipitations ;
- augmentation du risque de glissement de boue ;
- augmentation du risque d’inondation fluviale ;
- baisse des régimes fluviaux l’été ;
- augmentation du risque d’innondation côtière ;
- hausse du niveau de la mer et hausse de la salinité des deltas et certaines côtes ;
- hausse de la concentration de CO2 et augmentation de la croissance des végétaux ;
- augmentation moyenne de la température et accélération de la phénologie des végétaux (cycles) ;
- augmentation de l’évapo-transpiration ;
- avancement des calendriers culturaux ;
- baisse du confort hydrique des cultures ;
- risque d’échaudage (accident de croissance) ;
- baisse du confort d’été des animaux ;
- augmentation ou baisse de certains risques pathogènes ;
- augmentation de la sécheresse édaphique (sol) ;
- baisse des réserves souterraines.
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…